MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

炒り豆腐

凍らせた木綿豆腐を解凍して作る炒り豆腐

乾物や冷凍野菜にネギをたっぷり入れて作ればおかずにもなるし、おつまみにもピッタリ。

★★★レシピ★★★

解凍した木綿豆腐1丁、冷凍千切りニンジン50g、干し椎茸5個、ネギ1本半、醤油大さじ1、酒大さじ1、きび糖大さじ1

凍らせた木綿豆腐は解凍し、干し椎茸は水で戻しておきます。

解凍した木綿豆腐は手でちぎって水を絞ります。

フライパンにサラダ油を入れ、粗みじん切りネギ、水気を絞って切った椎茸、冷凍ニンジンを入れて炒めます。

水気を絞った豆腐を崩しながら加えて炒めます。

干し椎茸の戻し汁を100ml、酒、きび糖、醤油を入れて水気がなくなるまで煮詰めます。

茹でた春キャベツにツナをのせてポン酢をかけました。

新しいデザインのSPRING VALLEY JAPAN ALE<香>と共に。