凍らせた木綿豆腐を解凍して作る炒り豆腐
乾物や冷凍野菜にネギをたっぷり入れて作ればおかずにもなるし、おつまみにもピッタリ。
★★★レシピ★★★
解凍した木綿豆腐1丁、冷凍千切りニンジン50g、干し椎茸5個、ネギ1本半、醤油大さじ1、酒大さじ1、きび糖大さじ1
凍らせた木綿豆腐は解凍し、干し椎茸は水で戻しておきます。
解凍した木綿豆腐は手でちぎって水を絞ります。
フライパンにサラダ油を入れ、粗みじん切りネギ、水気を絞って切った椎茸、冷凍ニンジンを入れて炒めます。
水気を絞った豆腐を崩しながら加えて炒めます。
干し椎茸の戻し汁を100ml、酒、きび糖、醤油を入れて水気がなくなるまで煮詰めます。
茹でた春キャベツにツナをのせてポン酢をかけました。
新しいデザインのSPRING VALLEY JAPAN ALE<香>と共に。