米化したオートミールに炒り豆腐をのせた丼にしました。
★★★レシピ★★★
木綿豆腐400g、ニンジン1本、長葱2本、スライス干し椎茸ひとつかみ、冷凍むき豆60g、黒砂糖大さじ2/3、これうまつゆ大さじ1、水50ml
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をのせ、数回水気を絞りながら一晩水切りします。(スライス干し椎茸を下に置いて豆腐から落ちる水分で戻します)
フライパンにMCT入りオイルを入れニンジンと長葱、椎茸を炒めます。
油が回ったところで水切りした豆腐を入れ、崩しながら炒めます。
むき豆を加え、調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
オートミール大さじ5に水50mlを入れてかき混ぜ、600Wレンジで1分加熱して、箸で良く混ぜます。
出来上がった炒り豆腐を盛ります。
翌日、お弁当用に用意したおかずが家のみのおつまみになりました。
炒り豆腐、キムチチヂミ、焼き茄子ポン酢、のらぼう菜と筍の煮物