レコルトエアオーブンでノンフライの手羽先から揚げを作りました。
自ら脂を出してくれるので、ちょっとの油をかけるだけでこんがりと美味しく仕上がります。
★★★レシピ★★★
手羽先8本、にんにく1片、姜葱醬大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1、片栗粉大さじ5
ボウルにすりおろしたにんにく、姜葱醬、酒、醤油を入れて混ぜ、手羽先に絡めます。
袋に入れてから片栗粉をまぶし、バキュームで空気を抜きます。
冷蔵庫で1日ねかせてから、食べる分だけ、薄く薄力粉をまぶし、200℃に余熱したレコルトエアオーブンに皮目を上にして並べ10分焼きます。
裏返してMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を少し回しかけて10分焼きます。
再度裏返し(皮目が上)8分焼きます。
翌日は薄力粉を付けず、油もかけないで、同じ時間焼きました。
私は翌日の方が子供の頃に食べた、手羽先に似ていて好みかも。