MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ノンフライ手羽先から揚げ

レコルトエアオーブンでノンフライの手羽先から揚げを作りました。

自ら脂を出してくれるので、ちょっとの油をかけるだけでこんがりと美味しく仕上がります。

★★★レシピ★★★

手羽先8本、にんにく1片、姜葱醬大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1、片栗粉大さじ5

ボウルにすりおろしたにんにく、姜葱醬、酒、醤油を入れて混ぜ、手羽先に絡めます。

袋に入れてから片栗粉をまぶし、バキュームで空気を抜きます。

冷蔵庫で1日ねかせてから、食べる分だけ、薄く薄力粉をまぶし、200℃に余熱したレコルトエアオーブンに皮目を上にして並べ10分焼きます。

裏返してMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を少し回しかけて10分焼きます。

再度裏返し(皮目が上)8分焼きます。

 

翌日は薄力粉を付けず、油もかけないで、同じ時間焼きました。

私は翌日の方が子供の頃に食べた、手羽先に似ていて好みかも。