堅豆腐は水切り要らずなので、味付して衣を付けるだけで作れます。
今回は油を極力少な目にしてレコルトエアオーブンで焼きました。
★★★レシピ★★★
堅豆腐1/2丁、姜葱醬小さじ2、おろしにんにくチューブ2㎝、醤油大さじ1/2、酒小さじ2、ごま油ひとまわし、赤唐辛子1/2本
ポリ袋に姜葱醬、おろしにんにく、醤油、酒、ごま油、赤唐辛子を入れ、2㎝角に切った堅豆腐を入れて軽く揉んで冷蔵庫で数時間漬けます。(私の場合は昼に仕込んで仕事終わってから焼きました)
片栗粉、小麦粉をまぶし、余熱したレコルトエアオーブンで12分焼き、裏返して12分焼きます。
トマト、おひたし、スーパーで買ったニンジンサラダを添え、キリン晴れ風と一緒に。