よくデパ地下で買っていた手羽先の甘辛を自分で作りました。
普通は手羽先を揚げますが、今回はレコルトエアオーブンで焼いて作りました。
★★★レシピ★★★
手羽先8本、姜葱醬小さじ1/2、酒大さじ1
甘辛だれ:水80ml、酒大さじ2、きび糖大さじ1、照り焼きのタレ大さじ2、醤油大さじ1/2
手羽先はジッパーに入れてお酒と姜葱醬を揉みこんで数時間冷蔵庫で漬けておきます。
水気を切って、小麦粉を全体にまぶし、レコルトエアオーブンに入れて10分加熱します。
MCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)をかけて裏返し、10分焼きます。
再度裏返して8分焼きます。
フライパンに水、酒、きび糖、照り焼きのタレ、醤油を入れて煮詰めます。
半量になったら焼きたての手羽先を入れて絡めます。
仕上げに味付け胡麻をふりかけました。