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れんこんつくね煮

P1180408 ビタミンたっぷりレンコンは冬には欠かせない食材。 喉にもいいと言われています。 つくねをのせて煮ました。

★★★レシピ★★★ れんこん80g、鶏むねひき肉70g、長葱1/2本、干し椎茸1個、片栗粉大さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、はちみつ小さじ1.5、醤油大さじ1/2 干し椎茸は200mlの水で戻して、みじん切りにして、蓮根は1cm7枚に切り、2枚分をみじん切り、長葱もみじん切りします。 ボウルに鶏むねひき肉、長葱、椎茸、蓮根、片栗粉、干し椎茸の戻し汁大さじ1/2を入れて捏ねます。 スライスした蓮根に小麦粉をふりかけ、ボウルの餡をのせます。 鍋に干し椎茸の戻し汁100ml、酒、みりん、はちみつを入れて火にかけます。 沸騰したら醤油を入れ、蓮根の餡部分を下に入れて蓋を閉め、弱火にしてクッキングシートの落し蓋をして5分煮ます。 反して5分煮たら、さらに反して煮汁がなくなるまで煮ます。