寒くなってきたので、酸辣湯うどんで体を温めましょう。
★★★レシピ★★★
割いて冷凍しておいたエリンギふたつかみ、堅豆腐1/4個分、酸辣湯麺スープ1袋、水400ml、水溶き片栗粉大さじ1、卵1個、食後の血糖値を下げる冷凍うどん1袋、冷凍青ネギ大さじ1
鍋に水を入れて沸騰したら、凍ったままのエリンギ、細く切った堅豆腐を加えます。
再度沸騰したら酸辣湯麺スープを加えて7分程煮ます。
器に凍ったままの冷凍うどんは袋を剥がして皿の上にのせ、500Wレンジで3分40秒加熱します。
酸辣湯スープに冷凍青ネギ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を少しずつ加えて固まったら火を止め、うどんに注ぎます。
青ネギは買って来てもすぐに傷むので、小口切りして、タッパーに入れて冷凍すると、使いたい時にめっちゃ便利です。