今回の旅では既に香川県の讃岐うどんを食べたので、倉敷のふるいちへは行きませんでした。
岡山のお土産売り場では、ふるいちのぶかっけうどんが売っていたので購入しました。
冷凍とり天をのせて、香川で食べたぶっかけうどんのようにしました。
★★★レシピ★★★
冷凍とり天5個、生姜1片、青ネギ適宜、煎りごまひとつまみ、ふるいちぶっかけうどん1人前
冷凍とり天は、アルミホイルにのせて両面グリルで10分焼きます。
ふるうちぶっかけうどんは表示通り14分茹でて流水で良く洗ってぬめりを取ったらざるにあげて水切りします。
器にうどんを入れ、とり天、おろし生姜、青ネギ、煎りごまをのせます。
添付のたれをかけていただきます。