スーパーで堅豆腐を見つけると買います。
これは水切り不要で、このままサラダにも焼いても使えますからね。
今回は、昨年千葉で買って来た海藻サラダと旬の地物きゅうりをスパイスを使って
豆腐のチョレギサラダにしました。
★★★レシピ★★★
きゅうり1本、堅豆腐1/2丁、海藻サラダふたつかみ、チョレギサラダスパイス1袋、ごま油小さじ2
海藻サラダは水に浸けて戻しておきます。
きゅうりは縦半分に切ってからスプーンで種を取ってから切ります。
堅豆腐は波型のカッターで切ります。
ポリ袋にチョレギサラダスパイス、ごま油を入れてよく揉んでからきゅうり、堅豆腐を混ぜてから海藻サラダも加えて軽く揉みながら混ぜます。
冷蔵庫で30分程置くと味がなじみます。