レシピブログさんモニターでいただいた生秋鮭を燻製塩コショウでスモーク仕立てにしてソテーしました。
北海道で買って来たジャガイモをローストしてアイオリソースを添えました。
★★★レシピ★★★
生秋鮭180g、燻製塩コショウ小さじ1.5、ドライパセリ5ふり、ころ芋4個
アイオリソース:ヨーグルト大さじ1、MCT入りオイル(サラダ油可)小さじ2、おろしにんにくチューブ2㎝、オリゴ糖シロップ小さじ1、塩コショウひとつまみ、牛乳大さじ1/2
生秋鮭に燻製塩コショウを揉みこんで冷蔵庫に入れて2時間漬けておきます。
その間にオーブンの天板にジャガイモをのせて250℃オーブンで20分焼きます。
フライパンにMCT入りオイルを入れて生秋鮭の皮目から入れて焼きます。
5分程焼いたら酒大さじ1/2を振り入れ裏返して蓋を閉め弱火で7分程焼きます。
鮭を取り出し、MCT入りオイルを入れてオーブンで焼いたころ芋を入れて油が回ったら取り出します。
クッキングペーパーでフライパンの油をさっと拭いてからアイオリソースを入れてさっと煮詰め、ころ芋にかけて、焼いた鮭をのせます。
仕上げにドライパセリをふりかけます。