COSTCOのフードコートメニューにプルドポークバーガーが登場しました。
食べてみたかったけど、これは自分で作れそうなので、COSTCOで豚肩ロース塊肉を買って来て作りました。
★★★レシピ★★★
豚肩ロース塊肉2本、シュガーZEROコーラ(炭酸が抜けたもの)500ml、リコピントマトケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ2、燻製塩コショウ小さじ1/2、オリゴ糖シロップ小さじ2、ケイジャンスパイス適宜、パプリカパウダー適宜、葱の青み1本分、おろしにんにくチューブ2㎝、醤油小さじ1
豚肩ロース塊肉のネットを外し、外側の脂身を取り除きます。
熱湯に入れてさっと湯通しをします。
ケイジャンスパイスを周りにすり込んだら、パプリカパウダーも同様にすり込みます。
トマトケチャップ、ウスターソース、オリゴ糖シロップ、燻製塩コショウを混ぜておきます。
フライパンにMCT入りオイルを入れて軽く焼き色がつくまで周りを焼きます。
肉を取り出し、圧力鍋に移して、ソース、炭酸が抜けたコーラを注いで、葱の青み部分をかぶせたら蓋を閉めて強火でひにかけます。
蒸気が上がったら弱火にして40分加圧します。
重りが下がったら蓋を開けて肉を取り出し、ほぐします。
深めのフライパンや鍋に移して煮汁を注ぎ、おろしにんにくチューブ、醤油を加えてクッキングペーパーを被せ、中弱火で水分がなくなる直前まで煮詰めます。
5日間は日持ちするので、食べる分だけ、ガラス容器に入れて冷蔵庫で保存します。
小分けにしてジッパーに入れて冷凍庫で保存して、食べたい時に使えます。