今が旬のあさり 角上魚類でぷっくりしたあさりを買いました。 普通は白ワインで蒸すのですが、私は余ったビールでカレー蒸しに。 レシピブログさんモニターでいただいた早ゆでクルルを入れてKaiulani Spiceのカレー味の旨味たっぷり絡ませました。
★★★レシピ★★★ (2人分) あさり1パック、早ゆでクルル30g、新玉葱1個、ビール200ml、トマトソース大さじ2、Kaiulani Spice(カレーミックス入りソルト)適宜、ターメリック少々、ガラムマサラ少々、にんにく1片 あさりは砂抜きしておきます。 タジン鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れてから火をつけて香りが出たら新玉葱のみじん切りを入れて炒めます。 半透明になってきたらトマトソース、Kaiulani Spice(カレーミックス入りソルト)、あさりを入れて軽く炒めてからビールを入れて蓋をします。 沸騰したら中弱火にして貝殻が開いたら一旦あさりを取り出します。 ターメリック、ガラムマサラを入れてから早ゆでクルルを入れて90秒煮てからあさりを戻して絡めます。