MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ブリの照り焼き 桜タルタル添え

ブリ照り焼き ハワイで買って来たグリルパン 最近はもこみちさんの愛用になってますが、もこみちさんが紹介する随分前に知人のサイトで教えてもらい私も買ってきました。 特にお魚やお野菜を焼くと焼き目がいい感じにつく。 今回はブリの照り焼きにしました。

★★★レシピ★★★ (2人分) ブリ2切れ、みりん大さじ1、めんつゆ大さじ1、醤油少し、桜大根漬け少々、ハーフカロリーマヨネーズ大さじ1、マヨネーズ小さじ1/2、茹で卵1個 ブリは塩をふって暫くおいてナプキンで拭き、分量外の酒、おろし生姜、醤油少々に漬けておきます。 グリルパンを熱してブリを両面焼きます。 一旦ブリを取り出し、みりん、めんつゆ、醤油を入れて煮詰め焼いたブリにかけます。 桜大根、茹で卵をみじん切りしてハーフカロリーマヨネーズ、マヨネーズを混ぜて添えます。