私にとって、かつ丼といえば、小さいころから慣れ親しんだ会津のソースかつ丼 デパ地下でまぐろメンチカツを買ってきたので、ソースかつ丼にしよう。 ソースはタバスコを入れてピリ辛にしました。
★★★レシピ★★★ (1人分) まぐろメンチカツ1枚、キャベツ2枚、ご飯0.8膳分、タルタルソース小さじ1 ソース:ウスターソース大さじ2、水大さじ1、酢大さじ1、きび糖大さじ1、タバスコ小さじ1/2、塩麹小さじ1 ソースをフライパンに入れてとろみがつくまで煮込みます。 まぐろメンチカツをグリルで焼き、ソースを絡めます。 ご飯の上に千切りキャベツをしいてソースに絡めてまぐろメンチカツをのせてタルタルソースをかけます。