MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ゆず明太子スパゲティ

P1060084 定番の明太子スパゲティは、明太子にバターとコショーを混ぜて茹でたてのスパゲティを絡めたものですが、うちは、バターではなくオリーブオイルを使います。 でも本日はさらに味を変えて、九州の明太子屋さんにもある柚漬けをヒントに作りました。 自家製の柚子胡椒と自家製ゆずポン酢オリーブオイルで明太子を絡めたのですが、とっても爽やかで美味しくなりました。

レシピ 早ゆでスパゲティ100g、明太子大さじ1.5、自家製柚子胡椒小さじ1.5、自家製ゆずポン酢大さじ1、エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2、切り海苔少々 ボウルに明太子を入れて袋から出し、筋も取り除きます。 自家製柚子胡椒、自家製ゆずポン酢、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜます。 沸騰したお湯に塩ふたつまみを入れてスパゲティを3分茹でてざるにあげてボウルで明太子ソースを和えます。 お皿に盛ったら切り海苔をトッピング。

早ゆでスパゲティの料理レシピ