いつも定番の浸し煎り大豆ですが、今回はたっぷりのかつお節を使って香りを一層引き立てました。
地元産大豆の旨味、甘味に加えて熟成かつおぶしの旨味も一粒一粒感じられるお豆です。
レシピ
大豆100g、水170cc、醤油大さじ2、酢小さじ1、ヤマキ氷温熟成法かつおマイルド削り(かつお節)手のふた掴み
1.フライパンにかつお節を入れて乾煎りして取り出し、手で揉みながら細かくします。(熱いので火傷に注意)
2.かつおぶしの旨味が残ってるフライパンに水、醤油を入れて煮立てたら最後に酢を入れて軽くふつふつしたら火を止めてガラスの瓶に移します。
3.大豆は水洗いしたらフライパンで皮が弾けるまで10分位煎ります。
4.熱々になったところでかつお節を戻して絡めてから、「2」にじょぼじょぼと入れてじゅわ~っと染み込ませます。
翌日からが食べごろです♪