MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鰺の干物で玄米チャーハン by CookDo煎とうがらし油、熟成豆板醤の香味ペースト

鯵の干物は焼き立てが一番。 2枚焼くと一回目は普通に食べるけど翌日は飽きてしまうので炒飯にしました。 干物に合うのがお漬物。 家にあったのは柚子大根 この組み合わせが合わないはずがない。 鰺も漬物も塩気があるので、味付けはCookDo煎とうがらし油、熟成豆板醤の香味ペーストでほんの少しスパイシーに。

レシピ 鰺の干物1枚、漬物(こちらは柚子大根)少々、ネギ1本、卵1ヶ、玄米1膳、CookDo煎とうがらし油、熟成豆板醤の香味ペースト1/2周

鰺は焼いてすぐにほぐしておきます。 フライパンにサラダ油を入れてネギと鰺を炒めてから溶き卵を入れて温かい玄米をのせて押し付けるように炒めます。 漬物を加えてから香味ペーストで味を調えます。