MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

海老のスープBy クックドゥ 鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト

大寒へと近づいてるこの頃 寒くて寒くてあったかいスープが欲しいです。 味噌汁を始め、毎日いろいろなスープを食べてますが、中華ならこの香味ペースト 市販の海老つみれともやしのスープです。

レシピ 材料◆海老つみれ3〜4ヶ、もやし1/2袋、水200cc、紹興酒大さじ1/2、XO醤小さじ、CookDo鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト1/2周、醤油たらっと、ネギ少々 作り方◆もやしはレンジで1分加熱します。 鍋に水を入れて沸騰したら紹興酒を入れて30秒アルコールを飛ばしてから香味ペースト、海老つみれを入れて1分煮たらXO醤と醤油を入れます。 もやしを加えて30秒で火を止めます。 器に盛ってからネギのみじん切りをのせます。

香味ペーストのスープこんなアレンジもどうぞ。