エビチリもこのペーストさえあれば簡単に。 お店のエビチリは揚げてからソースで絡めますが、揚げずに調理したい。 先日作ったエビオイルとCookDo焙煎とうがらし油、熟成豆板醤の香味ペースト辛で揚げなくても十分美味しい。 スチームロースターでチンすれば海老もプリップリ。
★レシピ
材料◆むき海老1パック、ネギ1/2本、生姜1/4片、にんにく1/2片、エビオイル小さじ1、CookDo焙煎とうがらし油、熟成豆板醤の香味ペースト辛1周、ケチャップ大さじ1、紹興酒小さじ1、好みで豆板醤少々
作り方◆むき海老は背中とお腹にも切れ目を入れてパキっと音がするまで反らせます。(海老の切腹&ぎっくり腰)まゆりんさん命名 スチームロースターにみじん切りしたネギ、生姜、にんにくを入れてエビオイルをかけて500Wのレンジで40秒加熱します。 むき海老に香味ペーストを揉み込んでからスチームロースターに入れてケチャップ、好みで豆板醤、紹興酒を混ぜて1分30秒加熱します。 少し生っぽいところがあったら30秒追加で加熱し、蓋を閉じたまま1〜2分予熱します。
油通しをしなくても香味ペーストの旨味があれば大丈夫