MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

和風あさりカレー

旬のあさり ぷくぷくと身も大きいですよね〜 あさりカレーにしよう。 砂抜きして洗ったあさりをLékuéスチームケースに入れ、酒をふりかけ500Wのレンジで3分加熱します。あさりの身は取り出し、あさりから出たスープと一緒にボールに分けておきます。 スチームケースにたんざく切りした大根、12等分のくし型にしてから横半分に切った玉葱を入れてレンジで1分30秒加熱します。 スチームケースに、お湯で溶かしたプライムカレー、あさりのスープ、めんつゆ、和風だしの素を入れてレンジで2分加熱し、あさりを戻し、今度は蓋を開けたまま1分加熱します。