コクベジ農家さん旬のネギとブロッコリーをサーモン重ねてパイで包みました。
長ネギの甘みを活かしたパイです。
★★★レシピ★★★
刺身用サーモン1サク、太い長ネギ白い部分1本、ブロッコリー80g、粒マスタード大さじ2、カロリーオフマヨネーズ大さじ1、冷凍パイシート1枚
冷凍パイシートを常温に出しておきます。
長ネギは外の皮が付いたまま両面グリル中火で9分焦がします。
熱いうちに外の皮を剥いて斜め切りして粗熱を取ります。
サーモンは3等分に薄切りします。
ブロッコリーは茎を取り除き花蕾部分のみ粗く切り、分量の粒マスタード、カロリーオフマヨネーズで和えます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
まな板にサーモンを置いて、分量の粒マスタード大さじ1/2を塗り、粗熱が取れた長ネギをのせ、もう1枚のサーモンの内側に残りの粒マスタードを塗りのせます。
その上にマスタードマヨネーズで和えたブロッコリーをのせ、最後のサーモンを重ねます。
大きめのクッキングシートにパイシートをのせて綿棒で薄く伸ばします。
まな板のサーモンをパイ生地にのせてしっかり包み込み、端をフォークの先端で止めます。
切れ目を入れ牛乳を水で薄めた液を刷毛で塗り、オーブン下段に入れて22分焼きます。
熱々のままだと中身が出てしまうので、触れる程度まで冷ましたら切り分けます。