MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

Salmon cake

ハワイのスーパーのデリコーナーでよく見掛けるサーモンケーキをレシピブログさんモニターでいただいた生秋鮭で作りました。

ふわふわ仕上げにしたいので、お豆腐も混ぜました。

f:id:MOANALANI:20210930223345j:plain

★★★レシピ★★★

生秋鮭フィレー1/4切れ、木綿豆腐150g、COSTCOのCHOPPED ONION大さじ1、粒マスタード大さじ1、カロリーオフマヨネーズ大さじ1ドライパセリ小さじ1、片栗粉小さじ1

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重石をのせて水切りします。これを2回繰り返す。

ポリ袋に豆腐を入れてよく揉み、CHOPPED ONIONを混ぜて冷蔵庫で2~3時間寝かせます。

生秋鮭は皮を剥がして包丁で粗めに叩きます。

ボウルに豆腐、鮭、粒マスタード、カロリーオフマヨネーズ、ドライパセリ、片栗粉を混ぜ、手に油を塗って平べったく成形してパン粉を付けます。

200℃に予熱したレコルエアーオーブンに入れて10分焼き、裏返して7分焼きます。

生秋鮭は包丁で粗めに叩いたので、ふんわりお豆腐に鮭の食感も残っています。

f:id:MOANALANI:20210930223647j:plain