MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ゼブラ茄子の照り焼き

P1010677 縞々模様のとってもユニークなゼブラ茄子 焼いて食べると美味しいというので、レシピブログさんモニターでいただいたタカラ本みりんを使ってポン酢の照り焼きにしました。

★★★レシピ★★★ ゼブラ茄子1本、タカラ本みりん大さじ1、ポン酢大さじ1/2 ゼブラ茄子は扇状に切れ目を入れます。 フライパンにくっつかないホイルを敷いてゼブラ茄子の皮目を上にして並べて蓋を閉めて蒸し焼きします。 キツネ色になったら裏返し、オリーブオイル小さじ2を入れて焼きつけます。 再度裏返してみりんを入れてアルコールを飛ばし、ポン酢で味を調えます。

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ