あさりが美味しい季節です。 ズッキーニ麺とCarbOFFでボンゴレビアンコを作りました。
★★★レシピ★★★ あさり1パック、玉葱1/4個、アレッタ1房、しめじひとつかみ、ズッキーニ1本、CarbOFF50g、おろしにんにくチューブ3㎝、ほどからなんばん(赤唐辛子)1/3本、塩ふたつまみ、白ワイン50ml ベジカッターでズッキーニ麺を作ります。 フライパンでCarbOFFを10分茹で、残り1分30秒でズッキーニ麺を入れて一緒に茹で、水切りしてお皿に盛ります。 フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れてから火をつけて香りが出てきたら玉葱を炒め、あさり、白ワインを入れて蓋を閉めて蒸し焼きします。 ゆで汁1/2カップ、しめじ、塩、ほどからなんばんを加えて蒸し焼きし買いが開いたらアレッタを加えて、火が取ったら麺にかけます。
ベジカッターにはズッキーニのかすがいっぱい詰まっているので、こんな時はキュキュット泡スプレー<無香性>をシュッとして楊枝でつつけば綺麗に落ちます。