MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

豆腐の棒棒鶏風

P1180434 お豆腐だけで棒棒鶏風にしました。 スターアニスを入れた辣油がさっぱりお豆腐にコクをつけてくれます。

★★★レシピ★★★ 寄せ豆腐1パック、水菜適宜、すりごま大さじ1/2、カンタン酢小さじ1.5、めんつゆ小さじ2、スターアニス1欠片、ラー油小さじ2、ごま油小さじ1/2 寄せ豆腐の両側端を2sm切り落とし、ペーパーに包んで600Wレンジで2分30秒加熱してから重石をのせてしっかり水切りします。 ラー油にミルで砕いたスターアニスを入れて漬けておきます。 ミキサーに切り落とした豆腐、すりごま、カンタン酢、めんつゆ、ごま油を入れて回し、ペースト状にしてドレッシングを作ります。 お皿に水菜を敷いて、水切りした豆腐をスライスしてのせます。 豆腐ドレッシングをかけ、スターアニスの香りがついたラー油をかけます。

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索