MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

蕪の鮭煮

P1210696 農家さんにプランターの土を引き取っていただいた時に畑から直接収穫した野菜を買って、ついでに蕪をいただいたので、鮭と一緒に煮ました。

★★★レシピ★★★ 蕪4個、鮭1切れ、めんつゆ大さじ1、生姜シロップ大さじ1/2、酒大さじ1、水100ml 鍋にオリーブオイルを入れて鮭を入れて焼きつけ、表面が白くなったら一旦取り出します。 蕪を入れて両面を焼きつけます。 水、めんつゆを加えて沸騰したら酒、生姜シロップ、鮭を戻し入れます。 10分程煮たら一旦火を止めてそのまま冷まします。(一旦冷ますことで味がしみます) 再度火をつけて7分程煮含めます。