MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

肉巻き和風バルサミコ甘酢かけ

P1200614 しゃぶしゃぶ用豚肉にいちじくときんぴらごぼうを入れて巻きました。 バルサミコを和風仕立てにしたあんをかけてさっぱりいただきます。

★★★レシピ★★★ しゃぶしゃぶ用豚肉6枚、きんぴらごぼう100g、いちじく1個、バルサミコ酢60ml、メープルシロップ大さじ1、醤油大さじ1/2、酒大さじ1、水溶き片栗粉小さじ1.5 豚肉を伸ばして広げ、きんぴらごぼうといちじくを入れて巻きます。 フライパンにオリーブオイルを敷き、肉巻きを入れて焼きつけます。 回しながら肉の色が変わったら酒を入れて蒸し焼きします。 一旦肉巻きを取り出しバルサミコ酢を入れて2分程煮詰めたらメープルシロップを入れて1分程煮詰めます。 醤油を入れてさらに煮詰め肉巻きを絡めてお皿に盛ります。 水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけて肉巻きにかけます。

中のいちじくがとろ~り甘い。 P1200637