MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

海老のチャウダー

大きいバナメイエビを買ったので、お野菜をたっぷり入れてチャウダーにしました。

ジャガイモの代わりにいただきものハヤトウリを入れました。

★★★レシピ★★★

バナメイエビ10尾、ハヤトウリ1個、セロリ1/2本、玉葱小1個、ホワイトマッシュルーム1パック、パプリカ赤黄各1/2個、ブロッコリー適宜、チャウダールウ1/2箱、低脂肪乳200ml

鍋にMCT入りオイル(ヘルシーリセッタ)を入れてバナメイエビを入れて焼きます。

火が通ったら一旦取り出します。

海老の旨味が出た鍋に玉葱と水2カップを入れて火にかけます。

沸騰したらセロリ、ホワイトマッシュルーム、ハヤトウリを入れて柔らかくなるまで煮ます。

パプリカ、焼いたバナメイエビを加えて3分程煮たら一旦火を止めます。

チャウダールウを入れて溶かしてから再度火にかけます。

かるくとろみがついたら低脂肪乳を加えて煮ます。

器に盛ったら茹でたブロッコリーを加えます。