MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

だし巾着煮

P1180148 いなり用の油揚げは沢山入っているので、使っては冷凍保存してあるので、つくりおきおかずには便利です。 お豆腐を詰め、ポリ袋に入れてだしつゆで湯煎しました。

★★★レシピ★★★ いなり用油揚げ3個、木綿豆腐150g、長葱1/2本、人参少々、だしつゆ大さじ2、水150ml 木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで水切りします。 葱と人参のみじん切りを豆腐とまぜて、少しめんつゆをたらします。 油揚げに詰めて楊枝でとめ、ポリ袋にだしつゆと水を入れ、密封して100℃の熱湯で湯煎します。 40分湯煎したら、そのまま冷まします。 ポリ袋から出して再度温めるとしっかり味がしみます。