MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鶏むね肉チャーシュー

P1080087 チャーシューは鶏もも肉の方が脂身も多くて合うのですが、むね肉でヘルシーに作りました。 レシピブログさんモニターでいただいたヤマキめんつゆとごま油でコクをアップ

★★★レシピ★★★ (むね肉1枚分) 鶏むね肉1枚、めんつゆ大さじ2、酒大さじ1、にんにく醤油大さじ1/2、ごま油小さじ1 鶏むね肉を叩いて薄く伸ばしてから丸めてタコ糸で結びます。 フォークで穴をあけてからシリコン容器(私はスチームロースター)に入れて、めんつゆ~ごま油を入れて600Wのレンジで3分加熱し、2分蒸らします。 バーナーで鶏肉を炙ってからペーパーなどに包んでスチームロースターに入れて1晩寝かせます。

このチャーシューがあれば冷やし麺やサラダにもいろいろ使えます。

だし×オイルの料理レシピ