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朝採り筍 姫皮が柔らかい

P1070726 今年も出てきましたファーマーズの「幸子の朝採り筍」 根元からつゆが出てとても柔らかそうなものを選びました。 灰汁抜きをすると姫皮がとっても柔らかいのでお吸い物に入れました。

★★★レシピ★★★ 筍の灰汁抜き 上の方を斜めに切り包丁を縦に入れ皮を1~2枚剥いてからたっぷりの水と糠を入れて沸騰したら1時間煮ます。 冷めるまでそのまま蓋を閉めて置いたら、皮を剥いてよく糠を洗い落として水を入れたコンテナで冷蔵保存します。 水を毎日変えれば5~6日はもちます。 姫皮適宜を水から煮立ててお吸い物を入れてさっと火を通します。