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まぐろ団子のエスニックスープ

P1070462 職場でBRITAの水を少しいただいて来ました。 エスニックスープにしよう。 昨年ラナイプランターで育てていたタイバジルを乾燥させて保存していたので、まぐろ団子に入れました。 自家製ナンプリックナンプラーが熟成されとっても美味しく仕上がりました。

★★★レシピ★★★ (2人分) ネギトロ用まぐろ130g、玉葱1/2個、乾燥タイバジル3枚、パン粉大さじ1、水500ml、ナンプリックナンプラー大さじ1.5、人参1本、大根50g、わけぎ2本、卵1個、ミニトマト4個、鶏がらスープの素小さじ1、おろし生姜小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、片栗粉大さじ1、塩少々 玉葱、人参の分量より1/4本をみじん切りしてネギトロ用まぐろに入れて卵の半量、パン粉、片栗粉、塩を混ぜて捏ねます。 乾燥タイバジルを揉みながら入れてさらに捏ねて丸めてから熱湯で茹で、浮いてきたら取り出します。 鍋に水、角切りした大根と残りの人参を入れて煮ます。 沸騰したらミニトマト、鶏がらスープの素、ナンプリックナンプラーを入れて5分煮たらまぐろ団子を加えて3分煮込み、わけぎと残りの溶き卵を加え、蓋をしてそのまま2分置きます。 再度火をつけて軽く沸騰させます。