MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

生姜じんわり海老のキーマカレー

P100008 キーマカレーといえばひき肉たっぷりですが、別の料理に使うつもりの海老とレンコンがあったので、海老でも美味しいんかも。急に心変わりして海老とレンコンたっぷり入れたキーマカレーにしました。 ご飯は体に良い玄米のうえにたっぷりキーマカレーをかけて。

レシピ(2人分) むき海老130g、レンコン130g、玉葱1/2個、卵1個、フルーツトマト1個、オクラ3本 ノンオイルじんわり生姜ドレッシング大さじ2、プライムカレールウ1片、Kaiulani Spice(カレースパイス)適宜、白ワイン大さじ1

むき海老は片栗粉をつけてよく洗い、レンコンも酢水につけてから切り、水気を拭いたらボウルに入れ、粗く切った玉葱、卵を一緒にブレンダーで粗めにチョップします。 フライパンにオリーブオイルを入れて(1)を炒めてふつふつしてきたら、じんわり生姜ドレッシング、白ワイン、カレースパイス、カレールウを入れてよく混ぜて6~7分煮ます。 オクラと水大さじ1をを加えて2~3分煮ます。 玄米ごはんの上にたっぷりかけてトマトも添えます。

玄米の美味しい炊き方 研いだ玄米1合は水気を切って雑穀クッカーに入れ熱湯500mlで10分浸してから600Wのレンジで25分加熱、10分蒸らします。

じんわり生姜のレシピ