いつもはヤムウンセンを作る際には、セットになったものを使ってますが、急遽食べたくなったし、家にはタイのあらゆる調味料が揃ってるので十分作れます。
香草がないというか苦手なんでタイバジルを入れました。
しかもわざわざひき肉を買わずとも冷凍庫にまぐろのたたきがあるのでお肉代わりにして、春雨は冷蔵庫のマリンパスタ(0カロリー)を使いました。
ラナイハーブ菜園のタイバジルがバッサバッサと生えてきました。
これを使うだけで、タイの香り満載
◆レシピ
ボイル海老10尾、まぐろたたき(ひき肉可)少々、マリンパスタ(春雨可)、きゅうり1本、アーリーレッド1/4個、タイバジル10枚
ヤムウンセンのタレ:スイートチリソース大さじ1、ナムプリックナンプラー小さじ1、ナンプラー小さじ1/2、レモン汁少々
アーリーレッドは薄切りして塩をまぶして3分置いたら水につけます。
まぐろたたきとタイバジルは千切りして1/3量をボイルしてざるにあげて水気を切り、きゅうりは種をスプーンでくり抜いて斜め切りします。
ヤムウンセンのタレに海老、野菜、ボイルしたまぐろたたきを混ぜて流水で洗ったマリンパスタを加えてタイバジルの残りを混ぜます。