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茄子の煮浸し

茄子は火を通すと色がすぐ抜けてしまう。 デリで買っても見た目は悪いけど食べてみると美味しいなんてことがあるし。 レンジで煮浸しを作ると色落ちが減るし、しかみふっくら仕上がる。 大好きなルクエスチームケースを使ってチンしました。

<2人分> 茄子2本、生姜適宜 煮浸しのつゆ:酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、水大さじ1、醤油大さじ1、和風だしの素ひとつまみ 茄子は半分に切り斜めに切れ目を入れ、水に浸して灰汁抜きします。 生姜は細い千切りして水にさらしてから水を切り針生姜にします。 スチームケースに茄子とつゆの半量を入れて500Wのレンジで2分加熱、予熱1分。 残りのつゆを入れて更に2分加熱し、茄子をひっくり返して予熱を1分。 お皿に盛ったら針生姜をのせます。

意外と面倒そうなんですが、ルクエを使えばお手軽だし、色も残りますし。