MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

エビバーガー

マカダミアナッツのバンズのエビバーガー マカナッツの香ばしい香りがたまらないです。 バンズ作りは、時間を短縮出来るルクエパンでいきました。 ハワイで買ってきたThai Hot Chili Mayoがめっちゃ旨い。

クリスマスのおもてなしにいかがでしょうか。 レシピ記載します。 春よ恋(国産強力小麦粉)80g、イースト用お湯15cc、牛乳40cc、砂糖5g、白神こだま酵母2g(ドライイースト) バター5g、マカダミアナッツフレーク大さじ1、もちこ少々、エビフライ、キャベツ、中濃ソース、煎りゴマ、オイスターソース、すり胡麻、ホットチリマヨ少々 お湯とイーストをよく混ぜておきます。スチームケースに牛乳、バターを入れて500Wレンジで30秒加熱し、砂糖を混ぜてから春よ恋の半量とイースト液を混ぜて、折り込むように手のひらで100回捏ね、マカダミナッツを加えて捏ねます。 スチームケースに入れて200Wのレンジで1分チンして上から濡れ布巾をかけてそのまま置き(ベンチタイム)膨れ上がったら、200Wのレンジで1分チンしたら濡れ布巾をかけて45分発酵させます。途中でオーブンを190℃に余熱し、もちこをつけて形を整えたら天板で18分焼きます。 バンズ、エビフライを半分に切り、キャベツをのせて、ソースをかけてエビフライをのせ上にはホットチリマヨを塗ります。