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鯛のスモーク仕立てと茨城野菜のグリル

P1030082 レシピブログさんモニター当選した那珂湊活魚セットの鯛を使って茨城名産の野菜、パプリカとサツマイモをグリルしました。 パプリカは茨城の名産なんです。 P1030074 マーマレードジャムをきかせたマスタードソースは爽やかでコクがたっぷりなので鯛にもよく合います。

★★★レシピ★★★ (2人分) 鯛2切れ、サツマイモ1本、パプリカ1個、小麦粉大さじ2、燻製塩小さじ1/2、コショウ5ふり、バター8g、マーマレード大さじ1、粒マスタード大さじ1、牛乳大さじ1、マヨネーズ大さじ3、ドライイタリアンパセリ5ふり 鯛は3枚おろしにして2切れ取り、燻製塩、コショウをふりかけてから小麦粉をまぶします。 サツマイモは輪切りして耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wレンジで3分加熱します。 パプリカは洗って種を取り縦長に切ります。 グリルパンを熱してから予め加熱しておいたサツマイモと、パプリカ、くっつかないホイルの上に鯛の切り身をのせます。 P1030076 それぞれにバターをのせ、鯛はホイルで包み蒸し焼きします。 途中でサツマイモとパプリカを裏返し、鯛も裏返して焼きます。 マーマレード、粒マスタード、牛乳、マヨネーズを混ぜてからグリルパンに入れて軽く煮立てたらお皿にソースを敷いて鯛、サツマイモ、パプリカをのせ、ドライイタリアンパセリをふりかけます。