MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

レンジで本格チャプチェ

計画停電で電気を節約する一方でガスの需要も大きく上回り控えるよう呼びかけてます。 相次ぐ余震でなるべく火を使う時間を、調理時間を短くしたいのが現状なんです。 電子レンジの消費量は確かに大きくとも、その間は他の電気類を消して短時間で済ませればそう負担になりません。 その為にも短時間で出来るメニューを考えたいものです。 そんな中、電子レンジでしかも短時間で本格チャプチェが作れてしまうんです。

時短で作りたい方必見レシピ公開

容器や鍋に春雨とポットのお湯を入れて蓋をしてほったらかしにします。(火にかけなくてもいいです) チャプチェのタレを作ります。 ビール(酒でも可)大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、鶏がらの素ひとつまみ、にんにくをつぶして混ぜておきます。 ルクエに、ざく切りした菜花、千切りした皮付き人参を入れ、その脇にはクッキングシートを敷いて鶏ミンチ100gと酒を小さじ1チャプチェのタレ小さじ1をかけて包むように縛り、一緒に入れて蓋をして、500Wの電子レンジで3分加熱、そのまま1分蒸らします。 鶏ミンチはフォークで潰しほぐし混ぜます。 いい感じで戻った春雨のお湯を捨ててルクエに入れ、残りのチャプチェのタレ、ごま油を小さじ2もよく混ぜてレンジで4分加熱し、蒸らしを1分おきます。 これで本格チャプチェ完成。

今回使用した菜花は、農園のターサイ菜花です。