MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ラタトゥイユ

P1040991 ラタトゥイユは夏野菜を使うのですが、今はハウスで何でもできちゃうから一年中手に入ります。 久々に食べたくなったので作りました。

★★★レシピ★★★ 茄子1本、ズッキーニ1本、赤ピーマン1/2個、黄ピーマン1/2個、葉玉葱2個、パスタ用トマトソース100g、香りソルト<ガーリック&オニオン>3ふり、タイム2ふり 茄子は切って水に浸けて灰汁抜きします。 ズッキーニは縞々に皮を剥いて切り、葉玉葱は白い部分だけ小口切りします。 フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブオイルを入れて水切りした茄子、ズッキーニを並べ、葉玉葱を散らして蓋を閉めて3分蒸し焼きします。 裏返してオリーブオイルをふりかけ赤黄ピーマンを入れて3分蒸し焼きしてからパスタ用トマトソースを入れて蒸し煮します。 野菜がしんなりしたら香りソルト、タイムをふりかけて混ぜ、軽く蒸し煮します。