MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

韓国風牛肉ごぼう炒め

P1180334 先日、川崎で買ったプルコギは冷凍保存しておいたので、ごぼうと一緒につくりおきおかずにしました。 ポリ袋に入れて他のほかずと一緒に作るのでらくちん。

★★★レシピ★★★ ごぼう1本、プルコギ牛肉100g、蒟蒻(あく抜き済用)100g、コチュジャン小さじ1.5、麦味噌小さじ1.5、酒大さじ1/2、ベジブロス50ml、エゴマ油小さじ1 ごぼうは良く洗い、皮付きのまま乱切り、水に浸けてあく抜きします。 蒟蒻もごぼうにあわせて切り、プルコギ肉も食べやすい用に包丁を入れておきます。 ポリ袋に牛肉、ごぼう、蒟蒻、コチュジャン、麦味噌、酒、ベジブロスを入れて密封し100℃の熱湯で40分湯煎をします。 フライパンに移して水気を飛ばし、お皿に盛ってからエゴマ油をかけます。