MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子と豆腐のヘルシー中華炒め

P1160324 Oちゃん農園の美味しい茄子と堅豆腐を炒めました。 揚げずにスペースパンでごま油はほんの少しだけ、両面グリル焼きだからPANDA EXPRESSのEGG Plant Tofuよりかなりヘルシーです。

★★★レシピ★★★ (2人分) 茄子1本、堅豆腐150g、赤パプリカ20g タレ:オイスターソース大さじ1、みりん大さじ1、おろし生姜小さじ1/4、中華香味ペースト2cm、トマトケチャップ小さじ2、水大さじ1/2、片栗粉小さじ1 堅豆腐はクッキングペーパーに包んで少し水切りし、茄子は乱切りして水に浸けて灰汁抜きをします。 タレを合わせておき、赤パプリカは細かく切ります。 豆腐を角切りして、ジンジャーパウダー3ふり、酒、塩コショー、トマトケチャップを各小さじ1/2を揉み込んで5分程置いたら片栗粉をまぶして耐熱器に入れ両面グリルで8分焼きます。 豆腐を一旦取出し、水きりした茄子の皮側を下にして4分焼きごま油を少し入れて3分焼きます。 グリルから取り出してコンロで火をつけ、豆腐を戻して赤パプリカとタレを加えて絡めます。