MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子とジャンボピーマン味噌炒め

P1160153 Oちゃん農園の立派な茄子とジャンボピーマン、ミョウガと三崎朝市で買ったくろば亭のマグロ味噌漬けと冷凍蒟蒻で味噌炒めにしました。

★★★レシピ★★★ 茄子2本、ジャンボピーマン1個、マグロ味噌漬け80g、冷凍蒟蒻50g、ミョウガ2個、九条ネギ1本、一味唐辛子少々 合わせ味噌:味噌大さじ1、アガベシロップ大さじ1/2、みりん大さじ1、醤油小さじ1.5 茄子とジャンボピーマンは細長く切り、茄子は水につけて灰汁抜きします。 ミョウガはみじん切り、マグロ味噌漬け、解凍して水気を絞った蒟蒻は細かく切ります。 フライパンにごま油とミョウガを入れてから火をつけて炒めます。 ミョウガに油が回ったらマグロ味噌漬け、蒟蒻を加えて炒め、火が通ったら茄子を加えて炒めます。 弱火にして蓋を閉めて蒸し焼きすること4分、ジャンボピーマン、九条ネギ、合わせ味噌を加えてさっと炒めて蓋を閉めて2分蒸し焼きします。 蓋を開けてよく絡めて一味唐辛子をふりかけます。

※油を吸う茄子は、蒸し焼きすることで余分な油を使わずしっかり火が通ります。