MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ナッツの食べラーおつまみキャベツ

P1150648 紫キャベツは普通のキャベツにはない、あの独特の紫色がアントシアニン豊富なんです。 自家製おつまみキャベツを作りました。

★★★レシピ★★★ ナッツ食べるラー油:ミックスナッツ20g、玉葱1/2個、あみえび大さじ1、ほどからなんばん(唐辛子)1/2本、ガーリックパウダー大さじ1、パプリカパウダー小さじ1、ごま油大さじ4 レッドキャベツ3枚、塩昆布ひとつまみ ミックスナッツは砕いて、玉葱はみじん切りします。 シリコン容器に玉葱みじん切りを入れて600Wレンジで1分20秒加熱します フライパンに加熱した玉葱を入れて水気がなくなるまで炒ります。 ごま油の分量から大さじ1とガーリックパウダーを入れてじっくり弱火で炒めて油が回ったら、あみえび、パプリカパウダーを入れてじっくり炒めます。 あみえびの香りが出てきたらミックスナッツを入れてさらにじっくり炒め、ナッツに油が馴染んだら残りのごま油を入れて30秒程加熱します。 レッドキャベツは芯を取り除いて半分に切り、シリコン容器に入れて600Wレンジで1分加熱します。 一口サイズに切り、塩昆布をまぶし、ナッツ食べるラー油をかけます。