MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

豆腐のチリソース煮

P1010870 堅豆腐って滅多にお目にかかれないので、たまに見つけるとこの豆腐でしか出来ないものを作りたい。 今回も堅い豆腐ならではのチリソース煮にしました。

★★★レシピ★★★ 堅豆腐200g、トマトケチャップ大さじ1.5、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、タバスコ少々、おろしにんにくチューブ1.5cm、ジンジャーパウダー少々、長葱1/3本、水大さじ1 堅豆腐はキッチンペーパーに包み600Wレンジで加熱して3分加熱し、さらに数回ペーパーを絞って水切りをします。 片栗粉をまぶしてスペースパンに入れて正面グリルで6分焼きます。 コンロに移して豆腐を一旦取出し、トマトケチャップ、酒、みりん、タバスコ、おろしにんにく、ジンジャーパウダー、水、長葱みじん切りを入れて軽く煮詰め、豆腐を戻して絡めます。