MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

コナ産えぞあわびのグラタン

P110010ワイ島で買って来たコナコーストえぞあわびの缶詰を贅沢にもグラタンに入れました! 今が旬の甘~い葱はルクエスチームケースで加熱してから炒めるので甘さが引き立ちます。 ホワイトソースを使わずに牛乳で溶いた米粉なのでヘルシーです。 タバスコをたっぷりかけていただくのが嬉しい

★★★レシピ★★★ (2人分) コナコーストえぞあわび1缶、長葱1本半、牛乳200ml、米粉大さじ3、塩ひとつまみ、コショー少々、白だし大さじ1、とけるチーズ20g、タバスコ数滴 あわびは薄切り、長葱は薄めのハス切り、米粉は牛乳で溶いて、あわび缶の汁も混ぜます。 ルクエスチームに長葱を入れて500Wのレンジで2分加熱1分予熱します。 熱したフライパンにEarth balance Organic WHIPPED(オーガニックのホイップマーガリン)を入れて蒸してとろっとした葱を軽く炒め、塩、コショーします。 あわびを入れて炒め、米粉入り牛乳を混ぜてとろみがついてきたら白だしを加えて水分を飛ばします。 耐熱器に、Earth balance Organic WHIPPED(オーガニックのホイップマーガリン)を薄く塗り、フライパンから具を移し、とろけるチーズをかけて200℃に予熱したオーブン上段で15分焼きます。 あわびのスモークとほんのり白だしがとっても合い、タバスコをたっぷりかけていただくと最高 P1060490

タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト