MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

TOFU POKE

P1060214 最近よく使う塩豆腐でハワイ料理POKEを作りました。 味の決め手は、レシピブログさんモニターでいただいた伯方の塩のフルール・ド・セル塩の花と自宅栽培赤唐辛子で作った鷹の爪を入れたうま塩

レシピ 塩豆腐2/3丁、わかめ片手いっぱい、青葱2本 うま塩オイル:フルール・ド・セル塩の花ふたつまみ、鷹の爪2本、ごま油小さじ2 小鉢にフルール・ド・セル塩の花と細かく切った鷹の爪を入れて小さいすり棒でするように混ぜます。 ごま油を入れてジャリジャリがなくなるまでさらにすります。 ボウルに塩豆腐、小口切りした青葱、水でもどして切ったわかめを入れて、うま塩オイルを和えて混ぜます。 一晩置いたら食べごろです。

塩が決めての料理レシピ