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苺のワッフル

ワッフルといえば、バターの香りとカリッとしててほんのり甘い至福なお菓子ですが、よく考えるとすんげえバターと砂糖を使ってるし、そのうえ焼く時もバターたっぷりで食べたら罪を感じてしまう。 先日、Lekueで購入したシリコンワッフル型でちょっとだけ罪から逃れようよ。

今、大活躍中のあの方も大好きな苺をたっぷりのせてリッチなモーニングに。 ホットケーキミックスの独特のニオイが苦手だからいつも通りワッフル生地を作りました。

★レシピ(4枚)

材料 生地◆薄力粉150g、重曹小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ1/2、低脂肪ヨーグルト80g、低脂肪乳110cc、砂糖小さじ1、卵1ヶ、溶かしバター小さじ1、はちみつ小さじ1/2 トッピング◆ドリップした低脂肪ヨーグルト大さじ4、苺1パック、パルスイート小さじ2

作り方 1.生地の薄力粉〜ベーキングパウダーまでをビニール袋に入れて混ぜ合わせておきます。 2.低脂肪ヨーグルト〜卵までをボールで混ぜて、「1」をさっくり混ぜ合わせてから溶かしバター、はちみつを混ぜます。 3.「2」をワッフル型に流し込み、600Wのレンジで5分加熱します。 4.型から出してグリル又はオーブントースターで3〜4分焦げ目をつけます。 5.ワッフルの上にドリップで水切りした低脂肪ヨーグルト、苺をたっぷりのせてパルスイートをふりかけます。

ドリップヨーグルトをホイップに変えたら更に美味しくいただけると思います。