Down to Earthで買ってきたアーモンドペーストは、生のアーモンドを搾るのでとても風味が良いんです。 これからもお料理に使いたいので冷凍ストックしちゃいました。 このアーモンドペーストと、クックドゥ焙煎とうがらし油、熟成豆板醤の香味ペースト辛をコラボさせた肉野菜炒めです。 炒めと言っても、電子レンジでヘルシーに仕上げました。
レシピ 材料◆豚肉80g、もやし30g、ピーマン2ヶ、にんにく醤油小さじ1、クリスマスベリーハニー(ハチミツ)小さじ1、CookDo焙煎とうがらし油、熟成豆板醤の香味ペースト辛半周、豆板醤小さじ1/2、アーモンドペースト大さじ1/2 作り方◆ 下準備:もやしは根切りして、ピーマンは千切り、豚肉は余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切ります。 1.豚肉にハチミツを揉み込んでからにんにく醤油を揉み込んで2〜3分置きます。 2.香味ペースト、豆板醤を揉み込みます。 3.スチームロースターにもやし、ピーマンを入れて上に豚肉をのせて500Wのレンジで1分30秒加熱します。 4.よく混ぜてから、ペーパーで軽く水分を拭き取り、アーモンドペーストを混ぜて1分加熱し、よく混ぜて蓋を開けて1分加熱します。
アーモンドペーストがない場合は、ピーナッツバターでOKですが、甘い味付けになってるので、はちみつを揉み込む必要はありません。