神奈川産の甘いオレンジと小岩井の生乳100%ヨーグルト、青梅の卵 とてもクリーミーなムースになりました。
◆レシピ(2人分)
小岩井生乳100%ヨーグルト300g、ネーブルオレンジ1ヶ、卵白1/2ヶ分、ゼラチン2g、水小さじ2、甘味料(パルスイート)小さじ3 ヨーグルトはドリップして、オレンジは実を取出し、残りは搾り、シリコンの容器に入れて上から分量の1/3の甘味料をふりかけて500Wのレンジで45秒加熱して取出します。 ゼラチンに水を入れてふやかしレンジで20秒加熱します。 ゼラチン液の1/3をオレンジの搾り汁とほぐした実を混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
卵白を角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。 ドリップしたヨーグルトにオレンジの実と残りの甘味料、残りのゼラチン液を混ぜてメレンゲをさっくりまぜ、容器に流し入れて冷やします。 オレンジのゼリーを細かくしてムースにのせます。