MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

茄子のお焼き風

P1240121 銀座に志かわを冷凍しておいたので、農家さんの秋茄子をたっぷり入れたお焼きにしました。

★★★レシピ★★★ 4枚切りのパン1枚、茄子2本、醤油糀大さじ1/2、酒大さじ1/2、アガベシロップ(はちみつ可)小さじ1/2 解凍したパンを3枚に切り、ラップにのせて500Wレンジで20秒加熱します。 ほんわり熱さが残るうちに麺棒で伸ばします。 茄子を半分に切ってから薄切りしてラップに包んで500Wレンジで2分加熱します。 フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて茄子を入れて炒め、醤油糀、酒、アガベシロップで味付けします。 パンにのせてラップで包み、水を入れたフライパンで5分蒸します。 ラップを外して焦げ目が付くまで両面を焼きます。